10 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ ВАШИ ЗУБЫ

10 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ ВАШИ ЗУБЫ Публикация от 2018-11-13 04:52:00

Остановитесь и прислушайтесь к советам: чистите зубы дважды в день, пользуйтесь зубной нитью, посещайте стоматолога раз в полгода и придерживайтесь сбалансированного питания. «Все это позволит уберечь зубную эмаль от разрушения», - говорит Анна Паула Ферраз-Догерти, стоматолог из Сан-Антонио, советник Американской стоматологической ассоциации. В статье мы постарались собрать несколько характерных привычек, которые способны привести к разрушению зубов.

Не переусердствуйте со сладкими напитками, едой и даже средствами от кашля

Забудьте о печенье и конфетах, ведь это как раз те продукты, от которых кариозные полости появляются с неимоверной скоростью. «Это удивительно, но даже такие безобидные сладости, как, скажем, леденцы, могут оказаться опасными для полости рта», - говорит Руши Сахота, стоматолог из Фремонта, штат Калифорния, а также один из советников Американской стоматологической ассоциации. «Мы также должны подумать и о том, что избыток сахара содержится в тех продуктах, которые мы сладостями не считаем. Речь идет о спортивных напитках или о лекарствах в виде сиропа, например». Для того, чтобы уберечь зубы от губительного действия сахара, необходимо после употребления сладкого прополоскать рот водой. Впрочем, можно регулярно пользоваться той пастой, которую порекомендовал Вам Ваш стоматолог или свети потребление сладкого к минимуму.

Недостаток воды

Если Вы хотите позаботиться о своих зубах, сведите к минимуму потребление спортивных напитков, энергетиков и ароматизированных чаев. Лучше всего будет заменить все это великолепие на H2O. «Таким образом Вы поможете своему организму и полости рта в поддержании водного баланса», - говорит доктор Сахота. «Сухость во рту создает идеальную среду для размножения бактерий», - добавляет она. Фтор, который так полезен для зубов, содержится в водопроводной воде. Кроме того, сейчас достаточно много бутилированной воды с содержанием фтора. «Вот почему так важно пить как можно больше воды» - добавляет доктор Сахота.

Привычка грызть ногти

«Когда мы грызем ногти, наши челюсти находятся в неправильном положении, что приводит к неприятным последствиям», - говорит доктор Сахота. Рано или поздно Вы можете почувствовать дискомфорт или боль в районе челюстей. К тому же, не стоит забывать о том, что такая дурная привычка разрушает Вашу зубную эмаль. «Это также довольно распространенная причина появления сколов на зубах», - добавляет доктор Ферраз-Догерти. Хотите избавиться от этой привычки? Попробуйте использовать лак для ногтей. Возможно, его горький вкус отучит Вас брать пальцы в рот.

Усердная чистка

«Чистим, чистим, чистим!», - кричал герой знаменитого американского мюзикла. «Однако, не стоит перенимать этот настрой при чистке зубов», - говорит доктор Сахота. «Агрессивная чистка может разрушить зубы», - добавляет она. Помимо этого, такая привычка может привести к опуханию десен. «Согласитесь, опухшие десны выглядят не очень красиво. Кроме того, усердная чистка чревата повреждением корней зубов», - отмечает доктор Сахота.  Подумайте о том, чтобы использовать бережные средства гигиены полости рта. К примеру, Вам подойдут мягкие мази для десен, которые позволят успокоить их и снять воспаление.

Употребление кислой пищи или напитков

«Те, у кого обнаружен кислотный рефлюкс или же просто любители пить воду с лимоном могут обеспокоиться: наверняка у них уже есть некоторые проблемы с зубами», - говорит Генаро Рома, дантист из Чикаго, советник Американской стоматологической ассоциации. «Пища с высоким уровнем кислотности может лишить наши зубы эмали, защитного слоя, который удерживает появление кариозных полостей», - добавляет он. Не стоит забывать, что к продуктам с повышенной кислотностью относятся: цитрусовые, газированная вода с лимоном и даже некоторые салатные заправки.

Молочные зубы не так важны?

Несмотря на то, что молочные зубы в детстве меняются на коренные, это не значит, что им не нужно уделять внимания. На самом деле, по состоянию здоровья первых зубов можно предположить, какими вырастут коренные, считает доктор Ромо. Молочные зубы предназначены для смены. При этом, каждый детский зуб имеет собственную временную шкалу жизни. Если молочный зуб сменился на коренной слишком рано, то он может помешать расти другим зубам. Преждевременная потеря молочных зубов может привести к искривлениям коренных зубов. В результате, ребенок будет вынужден носить брекеты.

Зубы - не инструмент!

Наверняка в молодости у каждого из нас были друзья, которые любили открывать пиво зубами. Интересно посмотреть, какими они стали теперь. Ведь использование зубов для каких-либо целей, кроме пережевывания пищи, может привести к их преждевременной потере или разрушению. Они могут портиться постепенно, разрушая, при этом, и соседние зубы, считает доктор Сахота. За ними необходимо особенно тщательно следить в первый месяц после получения скола или какой-либо травмы.

Сосание пальца

Как бы это невероятно ни звучало, но сосание пальца стоматологи считают самой настоящей причиной травм и разрушений. Такая привычка приводит к тому, что зубы достаточно сильно прижимаются к верхнему нёбу, что приводит к их смещению или разведению. К тому же, от нее трудно отучиться, говорит доктор Сахото. «Вот почему так важно показать ребенка стоматолога, когда ему исполнится 1 год», - добавляет она. «Стоматологи могут провести консультацию для родителей, рассказать, как следует себя вести, чтобы отучить ребенка от этой привычки. К примеру, следует ребенка хвалить, когда он не сосет палец, а не ругать, когда он это делает».

Курение

Очевидно, что пагубное воздействие, которое производит курение на организм, также сказывается и на здоровье зубов. Речь идет об увеличении риска возникновения онкологических заболеваний, например. «Химические вещества, которые содержатся в сигаретах, действительно могут вызвать потемнение зубной эмали дурной запах изо рта», - отмечает доктор Сахото. Пассивное курение также вредно для здоровья организма в целом, и зубов в частности. Оно провоцирует увеличение бактерий в полости рта, которое может привести к воспалению десен. Между тем, заболевания десен являются одной из главных причин потери зубов. Американская стоматологическая ассоциация призывает всех курильщиков отказаться от этой вредной привычке при помощи специальных занятий, препаратов, жевательных резинок и т.д.

Страсть к поеданию льда

Делая глоток содовой, вы как бы случайно захватываете кубик льда и начинаете его грызть? Это плохая затея. Дело в том, что такая привычка может стать причиной очень серьезных стоматологических травм. «Это может привести к поломке зубов и появлению новых пломб во рту», - говорит доктор Ферраз - «Это действительно плохая привычка и не следует ее оставлять в своей жизни». Разгрызание льда совсем не стоит того, чтобы распрощаться со своими зубами. «Среди наиболее частых долгосрочных последствий от этой привычки, являются повышенная чувствительность зубов и болевые ощущения в районе челюстей», - добавляет она.